私のコロナストレス解消の一つは、家庭で多国籍料理を食べるということ。
料理って固定概念が強くなりがちで、この食材にはこういう調味料って決めつけたり、茹でるものだって思ってたり。
世界の家庭料理をみると、自分の常識を覆されるかんじがするんです。
魚焼きグリルで魚以外を焼いてもいいじゃないか、ステンレスボールをそのままコンロにかけてしまえ、ブロッコリーや枝豆を茹でず焼いたら美味しいとか、味噌汁にトマトをいれるとか、バナナを天ぷらにするとか…
そういう間隔が仕事に生かせる時もあって、面白いものなんです。
さてさてとりわけパクチーを愛してやまない(野菜室に常備)私なのですが、パクチーの栄養成分を調べてみました。
ある日の1人昼食 レトルトグリーンカレー
抗酸化作用のあるベータカロテン、ビタミンC・E、カルシウム、食物繊維。
女性が嬉しい栄養成分が豊富!
香菜、コリアンダー、パクチー、国によって様々な呼び方がありますが、なんと和名で『カメムシソウ』というらしいです!!
この名前から長年日本人には懸念されてきたそうですよ。笑
確かにこの名前なら食欲うせますよね。
これだけ栄養成分が豊富とわかれば、パクチー愛は当分続きそうです。
高瀬千夏子