僕は秋田県出身なのですが
小さい頃から好きで食べていたものが、
とんぶりです。
あまり関東では見かけず実家に帰った時や
10月から11月がシーズンの食べ物なので
送ってもらったりしております!
サポニンやリン、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンK、
さらには貧血を予防する鉄分に食物繊維とマグネシウム、
むくみを取るカリウム、体内でエネルギーを生み出す
リンなどを含んだ、非常に栄養価が高い食材なんです!
そしてなんか味が好きです。笑
言葉では表現できませんので、
見つけたら是非食べて見て下さい。
僕先日実家から送ってもらい食べました!
今の時期しか売っていない、
生のとんぶりは最高でした。
真空パックのものなら関東の
一部スーパーやネットでも手に入るはずです。
A.C.T 畠山 幸春