もともと野菜好きでしたが、腸や酵素の勉強を始めてからさらに生野菜を食べるようになった今日この頃。
最近ハマっているのが新玉ねぎとかぶと生ハムのマリネ。
生で美味しいカブはヘビロテになりましたが、葉っぱの量に苦戦!
我が家では基本葉っぱをふりかけにしちゃいます!
まずは油をひかず水分をとばすために乾煎りします。
ほーら、こんなにあったものが、
こんなに減っちゃう!
醤油、みりんで煮切ったら鰹節、白胡麻、胡麻油をいれて完成。
かぶの葉には
カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンK.B1.B2.C.E、ナイアシン、葉酸、タンパク質、βカロテン、ビオチンなどたくさんの栄養が含まれています。
ちなみに捨てがちなココ↓
この部分が1番栄養価が高いらしいので、よく洗って刻んで食べちゃいましょう!
美味しいカブレシピあったら、是非教えて下さい。
高瀬千夏子